Методика поверки — документ, содержащий совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых позволяет подтвердить соответствие средства измерений метрологическим требованиям, установленным при утверждении типа средства измерений.
Методика поверки средства измерений устанавливается при утверждении его типа.
Поверка производится в соответствии с методикой поверки, установленной при утверждении типа средств измерений.
СИ предоставляются на поверку с методикой поверки при ее наличии в комплекте, указанном в описании типа. При наличии методики поверки у поверителя ее предоставление не является обязательным. В Ростест-Москва сформирован уникальный собственный фонд методик поверки, так что в подавляющем большинстве случаев предоставление методики поверки не требуется.
Скачать методики поверки инструмента производства «Диапазон»:
Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм Diapazon
Микрометры гладкие типа МК Diapazon и МКЦ Diapazon
Нутромеры индикаторные Diapazon
О лаборатории
Техническая база:
— модернизированный микроскоп УИМ-29 с видеокамерой,
— длинномер «Карл Цейс»,
— длинномер ИЗГ-10,
— интерферометр ИКВ,
— длинномер ИКГ-3.
— компоратор КИТ КМД для поверки КМД по 1, 2, 3 разряду.
В ближайшее время ожидается аккредитация на поверку манометров и мер твердости.
Выполняются услуги по калибровке и поверке средств измерений линейно-угловых размеров. Область аккредитации предусматривает калибровку большинства видов средств измерений и средств допускового контроля. В метрологической службе в настоящее время работает 5 человек. Имеются средства и эталоны для калибровки средств измерения геометрических величин. Инженеры-метрологи выполняют работы не только в лаборатории, но и выезжают к местам расположения средств измерений.
Начиная с 2010 года мы занимаемся проверкой соответствия действующей нормативно-технической документации различных видов слесарно-монтажного и режущего инструмента. Лаборатория также проводит оценку соответствия геометрических и прочностных характеристик, определяет химический состав материала инструмента, дает оценку надежности и долговечности работы инструмента.
Постоянно проводим консультации и разъяснение требований законодательных и нормативных документов в сфере метрологического обеспечения.
Терминология:
Поверка средств измерений (СИ) — поверка средств измерений — выполнение определенных операций, которые необходимо выполнить в целях определения — соответствуют средства измерений заявленным метрологическим требованиям или нет.
Средства измерений, которые будут применяться в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, перед началом эксплуатации и в случае ремонта, по его окончании должны проходить первичную поверку, а в период эксплуатации — должны проходить периодическую поверку.
Те лица кто использует средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а это могут быть как индивидуальные предприниматели так и юридические лица, однозначно должны вовремя проводить поверку данных средств измерений.
Основная цель поверки средств измерений это — в строгом соответствии с разработанным и утвержденным порядком осуществить передачу рабочим средствам измерений (РСИ) размер единиц величин от исходных эталонных средств .
При реализации этого установленного порядка поверки в наличии должны быть необходимые государственные первичные эталоны единиц величин, поверочные схемы, сооветствующее техническое оснащение, разработанные методики поверки, необходимое нормативное обеспечение, обученные специалисты — поверители, а также — необходимые измерительные системы.
На основании Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» — поверка средств измерений (СИ) является обязательной.
Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, заносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства средств измерений «АРШИН» проводящими поверку юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.
Калибровка средств измерений (СИ)— совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.
Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.
Калибровка средств измерений производится метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.
Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.
Примечания:
Калибровке могут подвергаться средства измерений, не подлежащие метрологическому контролю и надзору.
Результаты калибровки позволяют определить действительные значения измеряемой величины, показываемые средством измерений, или поправки к его показаниям или же оценить погрешность этих средств. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики.
Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах. Сертификат о калибровке представляет собой документ, удостоверяющий факт и результаты калибровки средства измерений, который выдается организацией, осуществляющей калибровку.
При этом калибровочная лаборатория не делает никакого вывода о пригодности прибора. Установленные характеристики могут отличаться от паспортных и только в компетенции Заказчика определить: в каких условиях и для каких целей можно и нужно использовать данное средство измерений.
Во второй составляющей калибровка — это определение и подтверждение пригодности к применению средства измерений.
Средство измерений признается пригодным, если действительные значения его метрологических характеристик соответствуют ранее установленным (в нормативной документации или Заказчиком) техническим требованиям. Вывод о пригодности средства измерений в этом случае делает калибровочная лаборатория.